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terça-feira, 19 de outubro de 2010

Casinha de Gengibre -

Casinha de Gengibre
Para garantir o encantamento do Natal, a boleira Patricia Schmidt preparou esta belíssima casinha decorada.

Biscoito de Gengibre

Ingredientes

1 xícara (chá) de manteiga sem sal
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de gengibre em pó
2 colheres (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
1/2 xícara (chá) de melado ou Karo
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 de colher (chá) de sal

1. Coloque a manteiga numa tigela grande e reserve. Numa panela, coloque o açúcar, as especiarias, 1/2 xícara (chá) de água e o melado. Deixe ferver, mexendo constantemente.

2. Retire do fogo e despeje sobre a manteiga, mexendo até derretê-la. Resfrie em banho-maria de água gelada.

3. À parte, junte a farinha de trigo, o bicarbonato e o sal. Adicione a mistura da manteiga e mexa bem. Cubra e leve à geladeira por, no mínimo, 6 horas.

4. Abra a massa numa superfície enfarinhada, na espessura aproximada de 0,3 cm. Coloque os moldes de papelão sobre a massa e corte com uma carretilha (1 e 2). Disponha numa assadeira e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 15-20 minutos, ou até dourar.

5. Deixe esfriar e decore as partes, antes de montar a casinha. Coloque o glacê real num saco de confeitar e faça uma “linha” (3). Junte as partes da casinha (4), disponha sobre uma placa e decore com o glacê real.

Moldes

Corte papelão ou papel cartão para fazer o molde da casinha, nas seguintes medidas:

• Lateral da casinha: um retângulo de 18 cm x 10,5 cm.
• Telhado: um retângulo de 21 cm x 15 cm.
• Frente e fundo: base com 18 cm, altura com 10 cm, inclinação do telhado com 14 cm.

Glacê Real

Coloque 1 clara de ovo e 1 colher (sopa) de açúcar impalpável na batedeira e ligue em velocidade baixa. Acrescente 300 g de açúcar impalpável, aos poucos, até obter um creme espesso. Adicione1 colher (sopa) de suco de limão (ou 1 colher (café) de ácido cítrico) e aumente a velocidade, deixando bater por cerca de 10 minutos. Guarde a mistura num recipiente fechado ou, se for utilizar em seguida, cubra a tigela da batedeira com um pano de prato úmido. Rende 1 xícara (chá) de glacê no ponto médio.

Dicas

O glacê real utilizado para colar as paredes pode ser o industrializado, à venda nas lojas de confeitaria, bem como a massa americana que decora a casinha. No caso de glacê industrializado, apenas o acréscimo do pó pronto é suficiente.

Para tingir o glacê use sempre o corante em gel. Algumas cores necessitam de descanso, como preta e vermelha. Devido à alta concentração de pigmentação, o glacê fica mais mole, fazendo com que seja necessário corrigir o ponto do glacê, adicionando açúcar impalpável.

Massa Americana

Dissolva 5 colheres (sopa) de gelatina em pó com 250 ml de água e leve ao fogo médio em banho-maria até ficar transparente. Acrescente 7 colheres (sopa) de gordura vegetal hidrogenada e 7 colheres (sopa) de glucose e leve ao fogo novamente. Retire do fogo e acrescente 1 colher (chá) de essência de sua preferência e 7 colheres (sopa) de glicerina. Coloque 1 kg de açúcar impalpável numa bacia e faça uma cavidade no meio. Despeje no centro a mistura preparada e incorpore o açúcar, misturando bem (se preferir, adicione 1 kg de açúcar na própria panela e misture bem). Esse é o ponto chamado de massa-mãe. Caso não utilize a massa imediatamente, guarde-a num recipiente plástico bem fechado. No momento de usar, separe a quantidade de massa desejada e adicione açúcar suficiente até dar o ponto (quando a massa se solta dos dedos). Se for usar em seguida, adicione mais açúcar até dar o ponto. Procure não acrescentar o açúcar na massa muito quente para não correr o risco de usar açúcar demais e a massa ressecar. Caso isso ocorra, junte um pouco de gordura vegetal hidrogenada.

Decoração (todos os detalhes da casinha são colados com glacê real)

• Porta: tinja a massa americana com corante em gel verde e corte no formato da porta. Em volta, usando massa americana verde e vermelha, modele o contorno da porta.
• Estrela: abra a massa e corte com um cortador em formato de estrela. Antes de colocar no topo do pinheirinho, tinja com corante em pó dourado, diluído em álcool de cereais.
• Coração: tinja a massa americana com corante em gel vermelho. Abra a massa na espessura de 0,2 mm e corte com um cortador em formato de coração.
• Folhas: tinja a massa americana com corante em gel verde. Abra a massa na espessura de 0,2 mm e corte com um cortador no formato de folhas.
• Bengalas: faça um rolinho de massa americana branca e um de massa americana vermelha e torça. Corte em seguida, dando o formato.
• Flores: tinja a massa americana com gel vermelho, verde e amarelo. Faça bolinhas de massa vermelha e verde. Modele os miolos das flores com a massa americana amarela.
• Neve e janela: coloque glacê real num saco de confeitar com bico perlê número 3 e faça todos os contornos para dar o efeito de neve. Para fazer as janelas, use bico perlê 2.
• Telhado: coloque glacê real num saco de confeitar com bico perlê número 2 e faça o desenho no telhado. Polvilhe com confeitos coloridos. No topo do telhado, cole as balas coloridas.

Patrícia Schmidt é boleira e dá aulas de confeitaria
(11) 3742-9583
http://www.patriciaschmidt.com.br/

Um comentário:

  1. Ai,quem me dera saber fazer uma obra de arte dessas!É linda demais e deve ser uma delícia.

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